В феврале отечественный фондовый рынок обновил годовые максимумы в районе 3 370 пп. по индексу Мосбиржи. Результат стратегии Факторная за месяц 2%, против индекса ММВБ, который за тот же период вырос на 8.5%.
Индекс волатильности российского рынка RVI находится выше нормы (текущие значения 48 пп.), нарушения корреляций среди инструментов не наблюдается. Основываясь на данных по открытым позициям по фьючерсному контракту на индекс Мосбиржи, наблюдается перекос в коротких позициях со стороны юридических лиц. Очевидно, что инфляционные процессы сохраняют высокую инерцию, и даже значительное укрепление рубля практически не отразилось на динамике цен. Этот аспект был подчеркнут Банком России в опубликованном на прошлой неделе Резюме обсуждения ключевой ставки по итогам февральского заседания. Регулятор отмечает, что пока трудно однозначно определить влияние укрепления национальной валюты на уровень цен, а также его устойчивость. Дополнительно ЦБ указал, что в ходе заседания рассматривался сценарий повышения ключевой ставки до 22%, однако было принято решение воздержаться от этого шага и занять выжидательную позицию, чтобы оценить дальнейшее развитие денежно-кредитных условий. Несмотря на то, что текущая инфляционная траектория в целом соответствует прогнозам самого ЦБ, ситуация остается сложной. Основными аргументами в пользу неизменности ставки на данный момент выступают динамика кредитования и ожидаемая бюджетная консолидация. Однако влияние этих факторов не стоит недооценивать - охлаждение экономики может носить цепной характер, что приведет к ускоренному снижению инфляционного давления. Дальнейшее движение будет обусловлено как решением регулятора 21-го марта, так и его комментариями в отношении дальнейших перспектив. Если ориентироваться по индексу Мосбиржи на исторически схожие участки, то можно ожидать в ближайшей перспективе нейтральную динамику в качестве наиболее вероятного сценария. По сезонной статистике март заканчивает месяц с положительной доходностью, при средней доходности по индексу 1%. Лучше рынка в портфеле смотрелись бумаги Хэндерсон и Группы Астры; хуже – Северсталь и Магнит.
Ключевые информационные повестки марта: 05.03 по Хедхантеру выйдут финансовые результаты за 4 кв. и весь 2024 г. 06.03 Диасофт опубликует отчет за 3 кв. прошлого года; Банк Санкт-Петербург опубликует финансовые результаты за 2024 г. по МСФО. Ренессанс Страхование опубликует отчет по МСФО за прошлый год. 21.03 пройдет заседание ЦБ РФ по вопросу ключевой ставки; по акциям Диасфот пройдет закрытие реестра по дивидендам (размер дивиденда 53,3 р.). МД Медикал Групп опубликует финансовые результаты по МСФО за прошлый год.
Доходность с момента запуска (01/2018) - модель 129.3% (максимальная просадка 39.3%) против ММВБ 70.8% (максимальная просадка 60.9%).
Значимые сделки по портфелю. В феврале мы закрыли позиции в Газпром нефти (SIBN), Транснефти ап (TRNFP), открыли новые позиции в Т-технологии (T), МД Медикал Групп (MDMG), Ренессанс Страхование (RENI).
#рыночная аналитика
#акции
#портфель
Комментарии: