В марте отечественный фондовый рынок продолжил восходящее движение, покупатели предпринимают попытку закрепиться выше 3 300 пп. по индексу Мосбиржи. Результат стратегии Факторная за месяц 2.5%, против индекса ММВБ, который за тот же период вырос на 2.3%.
Индекс волатильности российского рынка находится вблизи нормы (текущие значения 22 пп.), нарушения корреляций среди инструментов не наблюдается. Основываясь на данных по открытым позициям по фьючерсному контракту на индекс Мосбиржи, наблюдается паритет в позициях между физическими и юридическими лицами. На мартовском заседании по ключевой ставке ЦБ ожидаемо оставил ее без изменений - на уровне 16%. Риторика регулятора также фактически сохранилась, сигнал на ближайшие заседания остался ненаправленным. В ближайшей перспективе ЦБ будет ориентироваться на динамику публикуемых данных по инфляции и инфляционным ожиданиям, и начало цикла смягчения может произойти уже в июне. Регулятор предметно обсуждал возможные траектории ключевой ставки и в отличие от прошлого заседания, когда обсуждалась опция повышения ключевой ставки на 100 б.п., в марте ЦБ рассматривал исключительно сохранение ключевой ставки и в основном обсуждал ее возможные дальнейшие траектории. По нашим ожиданиям начало цикла смягчения денежно-кредитной политики состоится во втором полугодии, ставка будет снижаться плавно (14% к концу 3 квартала и 12% к концу года). Завершается сезон корпоративной отчетности – пока подавляющее большинство компаний отчитываются лучше ожиданий. В ближайшей перспективе ожидаем дальнейшего плавного роста рынка. По статистике апрель растущий месяц с средней доходностью по индексу 1.7%. Лучше рынка в портфеле смотрелись бумаги Мосбиржа, Северсталь, Башнефть ап; хуже – НМТП, Газпром нефть.
Ключевые информационные повестки апреля: 09.04 группа Позитив представит консолидированную финансовую отчетность по итогам 2023 г., а также проведет общее собрание акционеров по вопросу выплаты дивидендов по результатам 1 кв. 2023 г.; Сбербанк отчитается за март 2023 г. 25.04 Совет директоров Мосбиржи рассмотрит вопрос о дивидендах за 2023 г. (размер дивиденда 17,35 р.). Сбербанк представит консолидированные результаты по МСФО за 1 кв. 2024 г.
Доходность с момента запуска (01/2018) - модель 128.7% (максимальная просадка 39.3%) против ММВБ 72.1% (максимальная просадка 60.9%).
Значимые сделки по портфелю. В апреле мы закрыли позиции в акциях Новатэка (NVTK) и Инарктики (AQUA), открыли новые позиции в акциях НЛМК (NLMK), Группы Позитив (POSI), Банка Санкт-Петербург ао (BSPB).
#рыночная аналитика
#акции
#портфель ценных бумаг
Комментарии: